La nozione generale di “commercio” racchiude in sé svariati tipi di attività quali la vendita al dettaglio, la somministrazione di alimenti e bevande, le attività ricettive, che, invece, da un punto di vista tecnico la legge qualifica e disciplina in modo diverso.
Per quanto ci riguarda, per commercio deve intendersi la “vendita al pubblico”, intesa come quell’attività svolta in maniera professionale da chi acquista delle merci in nome e per conto proprio e successivamente le rivende a terzi a fronte del pagamento di un prezzo; per somministrazione di alimenti e bevande si intende la vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano i prodotti nei locali dell'esercizio o in una area aperta al pubblico, a tal fine attrezzati.
Questa sezione del sito contiene le definizioni dei tipi di attività, le principali regole, competenze e procedure di autorizzazione e di funzionamento e qualche cenno storico sull’evoluzione normativa.
Commercio e somministrazione
- Competenze
- Tipi di Procedimento
- Requisiti
- Disposizioni principali
Commercio fisso al dettaglio
Commercio al dettaglio su aree pubbliche
Commercio all’ingrosso
Somministrazione di alimenti e bevande
I nostri servizi